Pasang Adsense di GeneratePress Tanpa Plugin

Apakah memungkinkan untuk memasang Adsense di GeneratePress tanpa plugin? Bisa, namun membutuhkan sedikit kerja keras untuk mengaplikasikannya.

Bagaimana caranya? Ikuti panduan berikut ini.

Adsense di GeneratePress

Salah satu kenikmatan menggunakan WordPress adalah banyaknya plugin yang bisa membantu mengoptimalkannya. Plugin ini seolah mempermudah pengguna WordPress untuk memaksimalkan fungsi-fungsi tertentu.

Plugin yang kerap dibutuhkan salah satunya adalah plugin untuk memasukkan kode iklan seperti Adsense. Beberapa plugin yang populer diantara para pengguna WordPress untuk memasukkan kode iklan Adsense contohnya:

Namun sebagian dari kita mungkin lebih suka meminimalisir penggunaan plugin dalam memanajemen iklan ini. Anda bisa menggunakan metode berikut ini.

  • Panduan ini khususnya dibuat bagi pengguna theme GeneratePress baik yang gratis atau premium. .
  • Karena cara ini akan memasukkan kode ke functions.php, ada baiknya Anda sudah menggunakan child theme. Karena jika tidak, setiap ada pembaruan theme, kode ini akan hilang dan Anda harus memasukkannya lagi.
  • Jika sudah terlanjur tidak menggunakan child theme, untuk membantu memasukkan kode ke functions.php, Anda bisa menggunakan bantuan plugin Code Snippets atau bisa memasukkan langsung melalui cPanel.

Jika Anda tertarik untuk menggunakan GeneratePress premium, Anda bisa membelinya di kami dengan harga yang cukup terjangkau. Klik gambar berikut untuk informasi lebih lanjut.

Beli GeneratePress Premium

Cara Memasukkan Kode Adsense di GeneratePress

Adsense Auto Ads

Untuk memasukkan kode Adsense auto ads, ada dua cara yang bisa digunakan. Salah satu caranya hanya bisa dilakukan oleh pengguna GeneratePress versi premium. Jadi silahkan pilih cara yang menurut Anda mudah. Cara ini juga bisa digunakan untuk memasukkan kode verifikasi Adsense.

Element

Untuk memasukkan kode Adsense auto ads di element, Anda harus menggunakan GP Premium. Berikut caranya:

  • Masuk ke Tampilan > Elements > Add New Element > Hook.
  • Beri nama Element > masukkan kode Adsense auto ads > Hook = wp_head > Display Rules = Entire Site > Terbitkan.
Adsense di GeneratePress
Adsense auto ads di GeneratePress dengan Element

Iklan Manual

Kode Iklan Bawah Judul

  • Masuk ke menu Tampilan > Elements > Hook > Settings Hook = generate_after_entry_title.
  • Display Rules = All Singular.
  • Masukkan kode iklan Adsense yang ingin digunakan.
  • Terbitkan.
Adsense di GeneratePress
Kode Iklan Adsense Setelah Judul di GeneratePress

Kode Iklan di Paragraf Tertentu

Untuk memasukkan iklan di antara paragraf tertentu, katakanlah di paragraf ke 3, gunakan cara berikut ini. Salin kode berikut ini di functions.php.

add_filter( 'the_content', 'prefix_insert_post_ads' );
function prefix_insert_post_ads( $content ) {
$ad_code = ' MASUKKAN KODE IKLAN DISINI';
if ( is_single() && ! is_admin() ) {
return prefix_insert_after_paragraph( $ad_code, 3, $content );
}
return $content;
}
// Tampilkan iklan
function prefix_insert_after_paragraph( $insertion, $paragraph_id, $content ) {
$closing_p = '</p>';
$paragraphs = explode( $closing_p, $content );
foreach ($paragraphs as $index => $paragraph) {
if ( trim( $paragraph ) ) {
$paragraphs[$index] .= $closing_p;
}
if ( $paragraph_id == $index + 1 ) {
$paragraphs[$index] .= $insertion;
}
}
return implode( '', $paragraphs );
}

Perhatikan kode diatas, pada bagian “return prefix_insert_after_paragraph( $ad_code, 3, $content );”, angka 3 adalah merujuk paragraf ke 3, jika Anda ingin menampilkan di paragraf ke 4 maka tinggal menyesuaikan.

Kode Iklan di Akhir Konten

Untuk menempatkan kode iklan pada posisi akhir konten atau artikel, gunakan cara berikut ini.

  • Masuk menu Tampilan > Elements > Hook.
  • Setting = generate_after_entry_content.
  • Display Rules > Location = All Singular.
  • Masukkan kode iklan.
  • Terbitkan.
Adsense di GeneratePress
Kode Iklan Adsense Setelah Artikel di GeneratePress

Kode Iklan Posisi Manual

Untuk memasukkan posisi iklan secara manual dalam artikel, Anda bisa menggunakan cara berikut. Masukkan kode berikut ini di functions.php.

function generate_adsense_shortcode() {
?>
    Masukkan kode Adsense disini
<?php }
add_shortcode( 'adsense', 'generate_adsense_shortcode' );

Setelah itu simpan.

Untuk memanggil kode tersebut dan menempatkan pada posisi tertentu, gunakan kode [adsense] untuk menampilkan iklannya. Contoh, seandainya Anda akan menempatkan iklan tersebut di paragraf tertentu, katakanlah paragraf ke 5, maka Anda harus membuka pilihan “penyunting kode” terlebih dahulu.

Adsense di GeneratePress
Penyunting kode di WordPress

Setelah itu cari posisi paragraf ke 5 dan masukkan kode [adsense] setelah paragraf 5.

Adsense di GeneratePress
Masukkan kode Adsense dalam posisi tertentu

Baca juga: Membuat Tombol Sembunyikan dan Tampilkan Komentar GeneratePress

Kesimpulan

Untuk mengaplikasikan Adsense di GeneratePress seperti diatas memang membutuhkan ketelitian dan sedikit pengetahuan tentang kode.

Jika cara diatas dirasa mungkin sulit, cara termudah memang menggunakan plugin. Apapun cara yang dipilih semoga Anda berhasil menampilkan kode iklan di WordPress Anda.

Lulusan Teknik Informatika yang berkecimpung di dunia internet sejak 2002 sebagai part-time blogger dan internet marketer. Tertarik dengan teknologi pada umumnya, pengembangan website dan gadget pada khususnya.

16 thoughts on “Pasang Adsense di GeneratePress Tanpa Plugin”

  1. Ternyata memang tidak ada pilihan untuk ditengah artikel ya untuk penempatan hook element generatepress.. harus request ke support generatepress hehehe

    Reply
  2. Om, yg iklan di bawah title kok punya saya munculnya di atas gambar utama artikel saya y. Saya pengennya iklannya di bawah judul dan gambar artikel.

    Reply
  3. Om, yg iklan di bawah title kok punya saya munculnya di atas gambar utama artikel saya y. Saya pengennya iklannya di bawah judul dan gambar artikel.
    Tks

    Reply
  4. Saya sudah coba mengaplikan semuanya gan, semuanya bisa.
    Tapi yang saya perhatikan di bagian penempatan iklan “Kode Iklan di Paragraf Tertentu”
    Itu kode snippet hanya untuk menampilkan satu iklan di paragraf tertentukan?
    Katakanlah iklan hanya muncul di paragraf ke 3

    Pertanyaan saya:
    1. Bagaimana memunculkan iklan dibebeberapa paragraf sekaligus dengan code snipet seperti diatas?
    Saya ingin iklannyam muncul disetiap kelipatan 4 misalnya paragraf 4, paragraf 8, paragrap 12 dan paragraf 16. Nah bagaimana codenya gan ? 🙂

    2. Kalo tidak memungkin memunculkan iklan di beberapa paragrag sekaligus, lalu ada solusi lain dengan plugin misalnya? plugin apa yang bisa memunculkan iklan dibeberapa paragraf?
    Dan rekomendasi plugin premium untuk adsense 😀

    Maaf kepanjangan hehe butuh pencerahan gan
    Terima kasih sebelumnya

    Reply
    • kalau sudah kompleks seperti itu harus pakai plugin, kalau seperti kriteria yang diminta, pakai Ad Inserter versi gratis sudah bisa memenuhi yang Anda inginkan.

      Reply
  5. Saya sudah lakukan mas tpi pas diterbitkan ada notif

    “This element needs a location set within the Display Rules tab in order to display.”

    Reply
  6. Itu artinya, didalam artikel hanya bisa 1 iklan saja ya?
    Apakah ada cara untuk beberapa unit iklan bisa masuk didalam 1 artikel gan?

    Reply
    • Kalau pakai cara ya berarti ada 3, dibawah judul, di paragraf, dan di akhir konten. Kalau mau lebih bisa dikombinasikan dengan auto ads atau mau tidak mau menggunakan plugin.

      Reply
  7. mau tanya gan, kalo misal di Paragraf Tertentu di pasang di paragraf 3 dan 9 apakah harus ditambahkan kodenya lagi?

    Reply
  8. gan, yang Kode Iklan di Paragraf Tertentu itu settingannya gimana? kok gw coba gak bisa ya

    gw masukin kode adsnya terus langsung gw terbitkan

    Reply

Leave a Comment

Klik Webnesia